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聽說,這段路很美;聽說,每個勇於挑戰自我的單車騎士總要到過一回;

許多的聽說...在這天以前都只是聽別人說,然而在這天之後,它總算不再是傳言、不再是想像,而成為了現實。

 

對於這個有「單車族聖山」之稱的名字,或許每個熱愛單車運動的人都不陌生-「武嶺」。

 

武嶺之所以被稱作單車族的聖山,除了沿途壯闊多變的連山絕壁、藍天與綠樹交織的景緻,更因為它是台灣公路所能到達之處的至高地點;想要騎上武嶺,光憑著一腔熱血和毅力恐怕也不是能夠辦到的事。要想成功征服它,平日裡自身體能的鍛鍊和肌肉耐力的對等提升絕對是不可或缺地。

即便如此,每年還是有許多單車騎士朝它下了戰帖、奮勇邁進。

 

想要到達武嶺,無論是由西向東還是由東向西,都必須經由中部橫貫公路 (Central Cross-lsland Highway)、簡稱「中橫」,公路西邊以東勢作為起點、途經白冷、梨山、大禹嶺等地,東面則以太魯閣為入口,沿立霧溪途經天祥、洛韶、慈恩和關原等地;另又有宜蘭、霧社等兩條支線。

此次,我們由花蓮新城鄉為起點展開了這趟旅程。

 

約莫清晨五點左右、天剛破曉,帶著預先備好的行囊、我們朝太魯閣的方向出發。

從新城到太魯閣國家公園入口約莫三公里左右,沿途道路和緩、作為行前暖身再適合不過。我們預計在抵達天祥梅園的時候再稍作休息,而從太魯閣入口到天祥梅園這一路上,擁有許多峽谷內著名的景點;像是砂卡礑步道、長春祠、布洛灣休憩區、燕子口、錐麓古道、九曲洞、綠水合流和水濂洞等。

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選擇這條由東面進入中橫的路線,如果時間允許、其實可以沿途稍微停靠各個景點欣賞沿途風光,若非此次同行的都是花蓮人(包括小編),大概也會選擇走馬看花的前進步調吧! 

從出發地起算,抵達天祥梅園大約二十二公里路程。

天祥是太魯閣的中心,周邊有幾間商家林立、可以在此稍做補給,而天祥梅園指的是一旁停車場周圍所種植的整片梅樹;每年冬季梅花綻放的時候,天祥梅園就像落下一陣雪、妝點著一片銀白。而春季此時,則是滿園樹上的梅子結實累累的盛況。

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在經過天祥後, 道路開始較先前更為迂迴彎曲,途中開始出現一個接一個的隧道。包括好幾個單向管制、單向未設置號誌的隧道和窄路,行經這些路段必須格外留意對向車輛、隨時可能從彎道死角中竄出來;甚至有一處山壁上土石大量坍方、單車騎士經過這裡更要特別注意自身安全。

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尤其在連假或週末的時候,除了汽車、自行車騎士,也常有重機騎士成團在此出沒,這天一路上,也見到幾次自行車同好在窄道過彎時、險些和對向車微距擦肩的狀況。(怎麼聽起來這段旅程充滿驚險!?)

不過,這段路上同樣也有許多著名的旅遊景點,像是文山溫泉、豁然亭、洛韶、慈雲橋、新白楊等;其中非常推薦的是「洛韶」這個地方。

「洛韶」意指美麗的流水,而洛韶山莊的建築及周邊環境亦名符其實的動人;即使是七、八月盛夏時節,洛韶仍然保有一股輕柔的涼意,讓中橫建行的遊客,能投入這片世外桃源駐足歇息。 另外在這裡有一座慈惠堂,若是比較晚入山則可以考慮在這裡過夜。(因為下一個能夠過夜的地方就要到慈恩了,距離洛韶騎車約要三至四個鐘頭)

從起點起算,至洛韶的距離大約三十七公里。

 

中部橫貫公路因為貫穿中央山脈,所以途中充滿大大小小、長距離的隧道,隧道內外像是兩個世界、尤其在這大白天裡;隧道外艷陽高照、隧道裡卻只看得見等距離黃色的燈光,行進間的速度感也透過鏡頭詮釋出來。

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就像穿梭在一抹懷舊感十足的時光隧道。

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隨著行進愈深入、太魯閣峽谷的壯闊山景也愈發一覽無遺;這天陽光正好,撒落在山壁上的光影對比成一幕幕難以言喻的景象,像是電影「阿凡達」裡面奇幻又雄偉的世界。

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一路上也陸續遇見騎著單車的騎士、有男有女,登山車、越野車甚至小摺。

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抬頭向上看,峽谷峭壁所築起的高牆,將天空和騎士們分開、以日光為界成為一明一暗的顛倒世界。

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繼續前進的腳步, 陸續再經過了幾座橋、幾個封閉或半開放的隧道。

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接著,再轉過一個山道後,一座參天巨樹就聳立在眼前。

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位於海拔兩千一百五十公尺的「碧綠神木」到了!

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碧綠神木,樹高約五十公尺、樹徑達三點五公尺,是中橫線最巨大的神木;一棵樹齡超過三千多年的香杉。碧綠神木和台灣其他多數神木最大的差異處,在於它是一棵「活神木」,至今仍然生氣蓬勃、迸發綠意。

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從神木底下向看上,感受更加不同;某些老一輩的日本長者,相信神木中居住著神靈,不得將其砍伐、傷害分毫,甚至會定期以供品祭祀祈求平安與保佑。

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碧綠神木旁,設有一處「碧綠神木棧」,提供餐點、飲品以及座位,讓來往的旅人和騎士可以歇歇腳。

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鄰桌不少人幾乎都會點上這杯招牌的「水蜜桃咖啡」,或買一點水蜜桃乾解饞。

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許多騎士也在這裡稍事休息停留,每個人衣服上、臉上都掛著汗水和風乾的鹽;至此,從新城抵達碧綠神木,路程大約是六十二公里。

我們決定暫時停留,補足體力再接續向武嶺邁進。

 

Coming soon...            

 

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