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還記得農曆年前分享的「走過半世紀,秘境洞穴溫泉「摩里沙卡」 (Part I)」嗎?

自從文章發佈之後,陸續有一些台灣各地的朋友分享了我們這趟旅程;數日前,小編收到一則訊息,來自現居台北、出生花蓮的沈女士。

林田山一帶是她的故鄉,小時候她和祖母、父母一起居住在那裡,她說那時的摩里沙卡(林田山)的確非常繁榮,木造的房子或層或疊安穩地座落在山林間,就像故事裡常出現的隱身森林、冒著炊煙的山城,那時候要泡溫泉比現在簡單多了;只要搭上載運木材的小材車一起上山就能夠抵達。

她還記得那溫泉的氣味,還有當時雖然原始卻一眼就讓人著迷的景色。

 

收到這樣一段柔軟而溫暖的文字分享是一種幸運。

小編自己同樣是花蓮人,即使走過幾個城市、在幾個地方短居過幾年,仍覺得自己的故鄉最美!美在人、美在對故鄉的情感,美在小時候在鯉魚潭釣魚、在立霧溪徒手抓蝦、美崙山路邊的樹上找得到蟬殼、水濂洞的地面停著成千上百的蝴蝶。

這塊土地上的人口很少,少到總有人玩笑地說:「花蓮三十萬人,每個人都認識彼此。」

這樣的花蓮,不美嗎?

 

為了不辜負沈女士的回憶,這就來把未寫完的旅程好好補上。

該從哪裡繼續呢?對了,就從那道被凍結的五彩瀑布開始吧!

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經過了一個多小時的路程,這道凍結的五彩瀑布出現在溯溪隊伍眼前,空氣中隱隱飄著似鐵鏽又似硫磺的氣味,領隊的教練說距離這上頭數十公尺處就是「摩里沙卡洞穴溫泉」的湧水口了。這旁邊有一座約三、四公尺高的巨大岩石,岩石的周圍是一道小小的深潭,深潭邊有一處平緩的碎石地,我們決定在此野炊好補充體力迎接傳說中的秘境溫泉。

2改IMG_8714三、四公尺高的巨型岩石

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在碎石地上放下行囊,脫去救生衣和安全帽,並拿出背包裡預先帶著的瓦斯爐和在路上超市購買的各種食材。

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一場野外的饗宴就要開始了。

「野炊」是溯溪或登山等親近大自然的旅程中一件令人快樂的事,有「童軍之父」之稱的貝登堡曾經這麼說:林間的散步和野外的無具炊事都是一種愉快的冒險。雖然這次我們並不是無具野炊,但能在這樣的溪谷中用餐也已經足夠成為難忘的回憶了。

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擺放好瓦斯爐,旋轉開關,火焰竄起的一瞬間竟有種說不出的微妙感受。

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兩旁是高聳的灰白色岩壁,岩壁上長滿青聰的樹木,藍色的萬里橋溪自身邊流過,而鮮紅的火焰就在眼前迸發出亮光;此刻身處在這裡,離自然很近,心裡感受到一種踏實。

我們在淺水處將蔬菜洗淨,腳邊濺起的溪水清澈見底。

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擺上鍋具、圍起擋風的金屬片,豪邁地把所有食材大把大把往鍋裡丟。

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沒多久功夫,這頓野地午餐就可以開動了!

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大概是因為同行的夥伴少了美女所以也不用顧慮形象都是男孩子,一鍋的酸菜白肉鍋很快就以秒殺的姿態被掃光了;於是馬上又丟進青菜和麵條煮食了第二鍋。

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在我們飽餐的同時,陽光露臉了;從原本微陰的天空中撒下光芒,日光下的萬里橋溪頓時波光粼粼。

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餐畢,一夥人收拾起鍋碗瓢盆,用塑膠袋把垃圾全部打包裝綁起來;野炊既是這樣愉快的體驗,之後來到這裡的人就該享有同樣潔淨、無汙染的一片風景。一面收拾著,同行的教練開始叮囑起接下來的注意事項;和方才進來的路不同,不再是前行、而是準備攀爬向上。

他伸手指向一旁陡峭的山壁,山壁側面陡峭的岩石就是接下來隊伍前去的方向。

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定了定神、繃緊了神經,亦步亦趨地爬上岩石。

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等在盡頭的秘境、這趟旅程的主角「摩里沙卡」究竟會是什麼樣子呢?

除了滿心期待,傾斜的陡坡讓人心跳急劇加速、手心冒汗,每踏出一步伴隨而來地是一種無法言喻的刺激感。

教練小草在最後頭向前喊:「小心腳步、慢慢來!再撐一下,往上以後就有過去溯溪的人佈下的攀繩了。」

同時,在前方不遠處的岩石上,一股蒸氣正緩緩冒出。

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是啊!是溫泉水流過產生的熱氣,我們知道離秘境不遠了。

一行人在一處比較和緩的岩石上停了下來,旁邊是一處更為陡峭的山壁;剛才上來的路約莫是四十五度傾斜,而接下來的路大概是快要接近垂直的泥土陡坡。這樣的陡坡可不是我們腳上的膠鞋可以敷衍過去地,若不是攀岩高手,可能只有蜘蛛人能夠徒手攀爬上去吧。

果真如教練所言,先前來探索的人為後來的人謀了福利;他在山壁上的樹叢中摸索出一條繩索,於是我們一個接著一個抓緊繩索、站穩重心繼續向上攀爬。

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愈發向上,山壁旁溫泉水沉積物的痕跡愈是明顯。

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接著,雙手緊握著繩索踏上最後一步,在繩索的末端、樹叢的枝葉縫隙間映入眼簾的,是這樣一幅幾乎讓人摒住呼吸、空谷中安穩沉靜的景象。

洞穴秘境溫泉「摩里沙卡」,終於到了!

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用手擦去額頭和脖子上大量冒出的汗水,這一刻像是撫慰了一路上的體力消耗。

摩里沙卡,這個當初因為台電興建西寶水壩,探鑽通氣道與逃生路線時無意間鑽出的湧泉,現在就在我們面前。

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當時探鑿出的湧水口已經被一道石牆給封閉了,但溫泉水卻仍然持續湧了出來;在當初探鑿的洞穴隧道口形成這樣一漥與世隔絕的小泉池。同行的夥伴形容就好像日本山林裡猴子會簇擁在一起泡澡的地方。

若以溫泉水所含的離子劃分,摩里沙卡屬於中性的碳酸氫鈉泉;但與所謂的「美人湯」相比,它的鐵離子和氯離子含量又高得驚人而有所不同,是全台灣僅有且獨一無二的泉質,所以才將周圍的岩石染上了一層醒目的棕紅色。

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約莫四十至五十度的水溫,在這冬季裡實在是一種奢侈的享受,而泉池外還有一處更淺的、大約十多公分深的水漥便是第二處水溫較低的小池了。

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我們穿著防寒衣,在泉池中閉眼、沉浸在自然的懷抱裡,直到開始微微發汗,才再沿著來時的原路心滿意足的回到平地上。

然而這趟旅程的最後一個驚喜正在等著我們。

回到地面上,才正要往林田山的方向走,教練把我們叫住,只說了聲:回去,我們用漂的!

來的路上因為是溯源逆流,所以只得安分步行,回去可就輕鬆愜意多了!因為是順流而下,萬里橋溪這下子成了一座天然的漂漂河,只稍走進水流、雙手環抱平放胸前再向後仰,水流自動帶著身體往來時的方向去了。

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水上樂園的漂漂河遠比不上這裡沿途天然的風光。

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就這樣,一行人漂著、笑著回到了最初的起點。

經過了逾半世紀,鐵路不再了、流籠纜車也不見了蹤影,當時的伐木工人和運送木材的運材車也早已不復見;而那年無意間被挖鑿出的秘境溫泉「摩里沙卡」仍靜靜地留在原地,等待著像舊日繁華時,為每個來到這裡的旅人洗去一身都市的鉛華。

 

 

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